Товар добавлен в корзину!
Корзина очищена!
Заказать звонок

    Заказать обратный звонок



    Мы гарантируем полную конфиденциальность ваших данных

    руб.

    История создания пиццы

    Пицца считается итальянским блюдом, по крайней мере, в том виде, в котором существует сейчас. Но итальянцы были не первыми, кто придумал печь тонкие лепешки с овощами и различной начинкой. Первыми в этом деле преуспели греки и римляне, готовившие тонкий хлеб и добавлявшие к нему овощи, маслины, сыр. О появлении пиццы, как таковой, можно говорить с 1522 года, когда в Европу завезли помидоры и в Италии начали готовить тонкие лепешки с соусом из томатного сока.

    Почему пицца называется именно так, неизвестно. Скорее всего, это производное от двух итальянских слов: piazza и piatto, которые переводятся как «площадь» и «тарелка» соответственно. Изначально она считалась пищей бедняков, так как готовилась быстро из простых, доступных продуктов. Известен случай, когда король Фердинанд I, гуляя по Неаполю, проголодался и зашел в заведение одного из популярных тогда пиццайоло, чтобы утолить голод. Ему настолько понравилась предложенная еда, что он попытался внедрить ее в тогдашнюю королевскую кухню. Но попытка потерпела фиаско.

    Впрочем, на стол к вельможам пицца все же попала, но немного позже стараниями другого короля — Фердинанда II. По его указанию была разработана нова рецептура и способ употребление блюда. Отныне тесто для пиццы перестали месить ногами, а есть ее стали специальной вилкой с четырьмя зубцами. Первой пиццей, попавшей на монарший стол, стала легендарная «Маргарита», приготовленная ко дню рождения Маргариты Савойской и названная в ее честь. Примечательно, что рецепт этой пиццы и необходимые ингредиенты с того времени не изменились. Когда вы заказываете пиццу «Маргарита» у нас, вы едите такое же по вкусу блюдо, что и в свое время — Маргарита Савойская.

    Пицца и новое время

    Сейчас в Италии насчитывается более 2000 видов пиццы, но, наверное, даже коренным итальянцам не удалось попробовать их все. Родиной пиццы заслуженно считается Неаполь и пицца, приготовленная в этом городе, является эталоном и мерилом качества.

    Свое триумфальное шествие по миру пицца начала в 19 веке, когда первые итальянские переселенцы попали в Америку и стали открывать заведения национальной кухни. Считается, что первая американская пиццерия открылась в Чикаго. А после Второй мировой войны там же появились первые службы доставки пиццы, а в пищевой промышленности открылся новый сегмент — производство замороженной пиццы.

    Пицца быстро стала интернациональным блюдам и обросла новыми разновидностями. В других странах стали экспериментировать с начинкой и видами теста. В той же Америке пиццу стали печь не на классическом неаполитанском тесте из цельнозерновой муки, а на высоком и пышном из пшеничной муки высшего сорта. Также появились новые варианты начинки, продиктованные специфическими кулинарными традициями стран. В пиццу стали добавлять новые виды сыра, распространенные в конкретном государстве, региональные овощи и фрукты, экзотическое мясо, бекон. Современные разновидности пиццы однозначно заслуживают внимания гурманов, но идеалом во всех отношениях остается классическая тонкая итальянская пицца, приготовленная по старой, если не сказать древней, рецептуре!